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日本ウイスキーの父・竹鶴政孝はなぜ北海道・江別に蒸留所をつくろうとしたか(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
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日本ウイスキーの父・竹鶴政孝はなぜ北海道・江別に蒸留所をつくろうとしたか(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
竹鶴がその計画を記した大学ノートは余市蒸溜所のウイスキー博物館にある。「Wine.oct.1917」と表紙に書... 竹鶴がその計画を記した大学ノートは余市蒸溜所のウイスキー博物館にある。「Wine.oct.1917」と表紙に書かれたこのノートには、「昭和二年(一九二七年)十月、北海道ニウヰスキー工場ヲ建設スルニアタリテ」と突然始まり、江別を選んだ理由や地図、工場の生産量や面積、建築費などが数ページにわたって記されている。 山崎の原酒に危機感? 「昭和二年」という年は、山崎蒸溜所の完成から3年後、寿屋が山崎の原酒を使って初の国産ウイスキー「白札」を発売する2年前に当たる。増産の需要がないこの時期、なぜ国内に第2蒸留所を造ろうとしたのかは明らかになっていない。疑問に感じたアサヒビールのウイスキーアンバサダー、佐藤一さん(61)は各地を訪れて調査し、推理を重ねた。 佐藤さんは昨秋、成果を論文「『江別』から『余市』へ 竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言」にまとめ、愛好家団体「ウイスキー文化研究所