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関西空港で「土産物難民」急増 訪日客にはわからない日本人の心理(産経新聞) - Yahoo!ニュース
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関西空港で「土産物難民」急増 訪日客にはわからない日本人の心理(産経新聞) - Yahoo!ニュース
改修工事で囲いが設けられている第1ターミナル。コンビニなどに土産はあるが、土産の専門店がなくなり... 改修工事で囲いが設けられている第1ターミナル。コンビニなどに土産はあるが、土産の専門店がなくなり「土産物難民」が増えている=関西国際空港(藤谷茂樹撮影) アフターコロナで航空需要の回復とともに、活気を取り戻した関西国際空港。だが最近、交流サイト(SNS)上では「土産屋壊滅状態をなんとかして」といった書き込みが目立ち、「土産物難民」が急増しているようだ。開港以来最大の改修が背景にあるが、土産選びは旅行の楽しみの一つ。ただ旅先で土産を買って周囲に振る舞う習慣は日本特有とみられ、そのルーツをひもとけば、土産物難民の悲痛な叫びは無理もない。 【写真】関空第1ターミナルの保安検査後エリアに昨年10月、オープンした土産店の様子 ■土産店が見つからない! 「どこにあるのか分からず、迷ってしまった」 こう振り返るのは、東京都江東区の男性会社員(51)。5月下旬、和歌山県の実家に帰省した際、関空第1ターミナ