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「会計あっていますか」と驚く客も 安くてうまい庶民の味 新鮮な豚のモツをお酒と楽しむ 秩父ホルモン焼き 独自の文化として定着(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース
今月中旬の午後6時過ぎ、埼玉県秩父市上宮地町の「ホルモン焼 丹賀」の店内は、来店客がしちりんでホル... 今月中旬の午後6時過ぎ、埼玉県秩父市上宮地町の「ホルモン焼 丹賀」の店内は、来店客がしちりんでホルモンを焼く香ばしい匂いに包まれていた。秩父地方でホルモンといえば、豚のモツ(内臓)のこと。新鮮なホルモンを焼き、しょうゆベースのたれに付けて食べる。お酒やご飯との相性は抜群だ。 新たな観光スポット!?秩父名物B級グルメ「みそポテト」自販機が登場 24時間稼働、「秩父ホルモン」も 肉はシロ(腸)やカシラ(頭)などが1皿500円ほど。地元の男性3人組は「気軽に来られるので、月に2、3回は来る」。市内の女性(41)も「秩父で焼き肉といえばホルモン。ちょっとした集まりがあればすぐにホルモンという話になる」と語る。 秩父の人たちはそれぞれなじみのホルモン店があって、さまざまな店に行くことは少ないという。「安くてうまい」地元の味。ホルモン焼きは秩父のソウルフードなのだ。 丹賀は店主の長島孝之(50)の両親
2024/05/27 リンク