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食レポーターが「旨い」「甘い」「白いご飯がほしい」「やわらかい」しか言わないのは、なぜか?(佐藤達夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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食レポーターが「旨い」「甘い」「白いご飯がほしい」「やわらかい」しか言わないのは、なぜか?(佐藤達夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
■「しょっぱい物」と「やわらかい物」も万人がおいしいと感ずる前回の投稿では『私たち(ヒト)は、体(健... ■「しょっぱい物」と「やわらかい物」も万人がおいしいと感ずる前回の投稿では『私たち(ヒト)は、体(健康)にとって必要な栄養素を「おいしい」と感ずるように進化してきたので、本能のままに食べていれば栄養バランスを保てる』と書いた(ただし「食べすぎないこと」と「野菜不足にならないこと」を肝に銘ずれば、だが)。 http://bylines.news.yahoo.co.jp/satotatsuo/20150720-00047720/ つまり多くの人は、タンパク質と糖質と脂質の3つを含んである食べ物を「おいしい」と感ずる。実はこの3つ以外にも、多くの人が「おいしい」と感ずる物が2つある。それは「食塩」と「やわらかい食べ物」だ。 食塩(中のナトリウム)は、ヒトの体液(血液や細胞液)濃度のコントロールに欠かせない。食塩が不足すると、体液がコントロールできずにヒトは生存が敵わない。食塩を絶やしてはならない