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創業108年老舗お麩屋・麩屋万さんの挑戦。「お麩スイーツ」がネットショップ・百貨店でも注目(秋元祥治) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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創業108年老舗お麩屋・麩屋万さんの挑戦。「お麩スイーツ」がネットショップ・百貨店でも注目(秋元祥治) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ただ良いものをつくれば売れる時代は終わったって、よく言われますよね。 でも、だったらどうすればいい... ただ良いものをつくれば売れる時代は終わったって、よく言われますよね。 でも、だったらどうすればいいんだ?と悩む企業は多い。 その問いのひとつの答えが、そこにありました。 カラフルで、つい写真を撮りたくなるような涼しげな見た目。 一見、アイスクリームを思わせるそのスイーツの名は「たまかざり」。 実は、生麩(ふ)をつかったおまんじゅうなんです。 この8月には西武岡崎店、豊橋のほの国百貨店(旧・丸栄)での販売が早速決定。 実際に、西武百貨店ではまずお盆まえに、そしてほの国百貨店では現在販売中です。 手がけたのは、明治44年創業の岡崎の生麩屋「麩屋万(ふやまん)商店」さん。 100年以上にわたって名古屋や尾張など東海地方でなじみの深い 「角麩(かくふ)」や「もち麩」をつくってこられた老舗です。 全国各地にあるお麩屋さんも減少も一途。右肩下がりの業界で注目されている取り組みです。 どちらかというと地