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食すべき最高の旬、人気の上海蟹レストランが日本へ初上陸(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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食すべき最高の旬、人気の上海蟹レストランが日本へ初上陸(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
上海蟹の季節今の季節の旬の食材と言えば、何を思い浮かべるでしょうか? スイーツであればマロンを使っ... 上海蟹の季節今の季節の旬の食材と言えば、何を思い浮かべるでしょうか? スイーツであればマロンを使った洋菓子がおいしいですし、フランス料理であれば白トリュフやジロール茸、セップ茸、モリーユ茸などのキノコ類が豊富で、日本料理ではキノコであれば松茸、魚であればサンマなどが旬の食材と言ったところでしょう。 中国料理ではどうかと言えば、この時期に最も多く注目が集まるのは、上海料理で使われる上海蟹ではないでしょうか。 上海蟹とは王宝和 大観苑 饗宴四種前菜盛り合わせ上海蟹はチュウゴクモズクガニという学名があり、繁殖力が強くて生態系に影響を及ぼすため、特定外来種に指定され、生きたまま輸入されることは禁止されています。 雄と雌とでおいしい時期が異っており、雌は卵のある10月から11月が、雄は白子のある11月から12月が最も美味であるとされているのは、ちょっとした食通にはよく知られていることです。 この雌か