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砂糖不使用。材料3つ!【毎日たった一杯で体質改善!】管理栄養士が夏に「紫蘇酢ドリンク」を勧める理由(管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。 今回は、ジメジメとした夏の暑い日にぴったり!飲むほどに体... こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。 今回は、ジメジメとした夏の暑い日にぴったり!飲むほどに体がシャキッと蘇る「紫蘇酢ドリンク」をご紹介します! ■材 料青紫蘇(大葉) 80枚(80g)みりん 300cc酢 150cc ■作り方 青紫蘇は綺麗に洗って絞っておきます。鍋を中火にかけてみりんを入れます。青紫蘇を入れて沸騰したら5分程度、じっくりと紫蘇の香りを移していきます。紫蘇がしんなりして色が変わってきたらお酢を加えます。ザルで紫蘇を濾して清潔な瓶に入れたら完成です!お水やソーダで割ってドリンクとして召し上がり下さい^^ ■ポイント・みりんに含まれるアルコールで紫蘇のエキスをしっかり抽出できます。 ・できれば本みりんをご利用下さい。 ・甘さが足りない場合はハチミツなどをプラスしてもOKです。 ■青紫蘇の栄養ポイント紫蘇は古くから「体を蘇