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埼玉野菜すし 問い合わせ殺到 | 2017/6/30(金) 11:47 - Yahoo!ニュース
業界に風穴“野菜すし”大反響 県鮨商組合が開発、問い合わせ殺到 バルサミコ酢で仕上げたパプリカのにぎ... 業界に風穴“野菜すし”大反響 県鮨商組合が開発、問い合わせ殺到 バルサミコ酢で仕上げたパプリカのにぎりや、ズッキーニをのりに見立てたトマトの軍艦巻き―。全国でも初めてという県産野菜を使った「野菜すし」が今、話題だ。考案・開発した県鮨商生活衛生同業組合(鮨商組合)に加盟する約30店舗で5月から提供が始まり、調理法をまとめたレシピ本「埼玉の野菜すし」にも問い合わせが殺到。きっかけをつくった、寿司割烹「山水」(さいたま市北区)の店主で、同組合新理事長の関根利明さん(60)は「提供できる店を80店舗まで増やしたい。埼玉の名物にしたい」と意欲を見せる。(埼玉新聞) [続きを読む]
2017/06/30 リンク