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ウイスキー通なら知らないと恥ずかしい「天使と悪魔の話」 | 日刊SPA!
― 30代が知らないと恥ずかしい! 今さら聞けないお酒のキホン第15回 ― ウイスキー通ならご存じかもしれ... ― 30代が知らないと恥ずかしい! 今さら聞けないお酒のキホン第15回 ― ウイスキー通ならご存じかもしれませんが、ウイスキーはオーク材でできた樽に入れて熟成します。樽はミリ単位で調整され、きっちりタガをはめてあるので漏れないようになっています。 とはいえ、木材なので呼吸をするように空気は出入りしています。そのため、ごくわずかずつですが蒸発していきます。熟成庫の気温や湿度、お酒の熟成年数にもよりますが、年に1~10%ずつなくなっていくのです。 この減ってしまったぶんのことを「エンジェルズシェア」、つまり天使の取り分と呼びます。粋なネーミングですね。このエンジェルズシェアは、50年もののウイスキーなどでは、半分以上になることもざらです。長熟のウイスキーが高くなるのも理解できるでしょう。ちなみに、個人用の安価な樽にウイスキーを入れると1年も経つと100%蒸発してしまったり、最悪漏れることもあり
2018/09/18 リンク