エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
千葉県民「“みそピー”知らないってモグリだろ!」 | 日刊SPA!
「みそピー」なる食べ物をご存じか? ひと言で言えば、「炒った落花生に味噌と砂糖をからめて作ったも... 「みそピー」なる食べ物をご存じか? ひと言で言えば、「炒った落花生に味噌と砂糖をからめて作ったもの」。千葉県出身である私にとっては「給食の定番」でもあったみそピー。それが、意外なほど知られていないことに気づき、その謎を探ってみた。 ある日、居酒屋でしこたま飲み、いよいよ皆、話すことがなくなった「もはや始発が出るのを待つのみ!」の頃、話題にのぼったのが「給食で何が好き?」だった。 「やっぱり揚げパンっしょ?」 「いやいや、ワカメご飯の、おかずのいらなさっぷりは捨てがたい」 「麦芽ゼリーの“バクガ”って響きはカッコよかった」 そんなどうでもいい議論を交わす中、私が発した 「余ったみそピーを奪い合った。権力者はみそピーを机の中に多数確保していた」 に、皆、声を揃えて「みそピーって?」。 千葉県出身である私にとっては「給食の人気メニュー」であり、慣れ親しんだ「空気のような存在」だったわけだが、他の
2012/06/10 リンク