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「500円定食」が売りの飲食店、増税後の苦しい実情 | 日刊SPA!
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「500円定食」が売りの飲食店、増税後の苦しい実情 | 日刊SPA!
4月1日から消費税が8%に上がった。各企業が一斉に値上げを行うなか、価格を上げたくても上げられない人... 4月1日から消費税が8%に上がった。各企業が一斉に値上げを行うなか、価格を上げたくても上げられない人々が存在する。ここで値上げしないとコストが増大して経営が危うくなるが、値上げすれば消費者や取引先は離れてしまう……。まさに「進むも地獄、戻るも地獄」に追い込まれた人々の叫びを聞いた ◆価格転嫁ができない個人経営の飲食店では閉店するところも 客離れによる危機感から、「据え置き価格」を続ける飲食店は少なくない。都内で500円定食を売りにした定食屋を営む、長谷川聡さん(仮名・46歳)が苦しい実情を語ってくれた。 「定食に付ける小鉢、味噌汁の具材を極力安価にしました。原価率を下げて、品数を減らしたりして、値段はそのままにしています」 500円定食を売りにしてきた分、今さら中途半端に値上げできないそうだ。 庶民の強い味方である、安価な居酒屋も台所事情は苦しい。 「消費増税分の価格を転嫁しなかった代わり