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「冷やし中華始めました」→本当に“始まった”のっていつ? 夏の風物詩・冷やし中華の“発祥”や“名称の広がり”を調べてみた
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「冷やし中華始めました」→本当に“始まった”のっていつ? 夏の風物詩・冷やし中華の“発祥”や“名称の広がり”を調べてみた
夏によく見る「冷やし中華始めました」の張り紙。毎年の風物詩ですが、この料理が生まれたころ、すなわ... 夏によく見る「冷やし中華始めました」の張り紙。毎年の風物詩ですが、この料理が生まれたころ、すなわち冷やし中華が本当に“始まった”のはいつなのでしょうか。 定番料理の歴史を調べてみました 発祥には諸説あり 冷やし中華発祥の地については複数の説があります。よく挙げられるのは、仙台の龍亭と東京の揚子江菜館です。両店ともに、こんにちの冷やし中華の原型といわれるメニューを昭和10年前後に開発し、それぞれ「涼拌麺」「五色涼拌麺」という名前で売り出しました。 龍亭の涼拌麺(冷やし中華)。具は別添えです ※画像引用:龍亭 公式サイト 揚子江菜館の五色涼拌麺。盛り付けで富士山の四季を表現しているのだとか ※画像引用:揚子江菜館 公式サイト ちなみに、“涼拌麺”という料理は中国にもありますが、日本の冷やし中華とは特徴が異なります。こんにちの冷やし中華ではゆでた麺を水で締めるのが主流ですが、中国ではもともと風を