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寒い日は 「 おだまき蒸し 」で - Hellこんにちは。わたしTime
早朝から雨とは違うぺターン、ぺターンという音がしていました。 そして、いつの間にか音が聞こえなくな... 早朝から雨とは違うぺターン、ぺターンという音がしていました。 そして、いつの間にか音が聞こえなくなっていました。 起きてカーテンを開けてびっくり、数日前からの予想通り雪が降っていました。 今日こそ、「 おだまき 蒸し」の日です。 今年は暖冬でいつの間にか冬を越し、「 おだまき蒸し 」の出番がありませんでした。 熱々のおだまき蒸しは寒い日に食べたいお料理です。 簡単に言えば、うどんの入った茶碗蒸しです。 もともと関西人のハレの日のお料理だそうです。 材料 (2人分) うどん(又は、きしめん) 1玉 卵 2個 鶏もも肉 1/3枚 一口大に切る 生しいたけ 2枚 軸を取り、半分に切る なると巻 薄切り4枚 (かまぼこ、ちくわでもOK) 三つ葉 適宜 1.5cmに切る 1. 鶏肉は、醤油を少しかけ、全体にからめておく。 2. だし汁
2020/03/29 リンク