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私が作った「牛丼の戦前史: 東京ワンニラ史 前編」にならう明治の牛めしの作り方|DRW
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私が作った「牛丼の戦前史: 東京ワンニラ史 前編」にならう明治の牛めしの作り方|DRW
はじめにポイントはしょうゆ味で砂糖を使わずに甘くしないこと。肉はすじ肉で、赤身の部分が少ないほど... はじめにポイントはしょうゆ味で砂糖を使わずに甘くしないこと。肉はすじ肉で、赤身の部分が少ないほどそれらしくなる。内臓系をいれるとよりらしくなる(私見)。著者に拠ればねぎは長ネギとたまねぎ両方あったらしいが、長ネギの方が当時は主流だったとのこと。好きなほうを入れよう。 材料と分量 業務スーパーの冷凍牛すじ 300g こんにゃく 1パック たまねぎ 1個 水 450cc 醤油 60g ほんだし 適量 みりん 大さじ半分くらい(適当) 酒 大さじ半分くらい(適当) 手順1 :冷凍牛すじを茹でる 冷凍牛すじをなべに必要な分だけ鍋に投入、水をひたひたになるくらいまで注ぐ。(この水は材料とは別)火にかけて沸騰してきたら弱火にして1時間茹でる。最初に出てくるアクはすぐにとり、あとは放置でよい。 2:一時間たったら、ざるにとって水で洗うが、油が大量に浮いている場合は流しに流すと詰まるので掬えるだけ掬ってか