エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
実験用試薬を飲食してはいけない4つの理由|じゃぐ
理系の皆さんはこんな話を聞いたことないだろうか 「実験用試薬のスクロース(砂糖)が余ったから紅茶に... 理系の皆さんはこんな話を聞いたことないだろうか 「実験用試薬のスクロース(砂糖)が余ったから紅茶に入れてたわ」 「ビーカーでコーヒー飲むよね」 他にも塩化ナトリウムとかオリーブオイルとかビタミンCとか食べれそうだし、食費やサプリメント代が浮きそうって思っちゃうし、なんかマッドサイエンティスト感出したくなるお年頃だよね。 でも、こういうのを見るたびに思うのです。 それやめとけと。 食品系の実験に従事しているからこそ、なおさらそう思うのです。 確かに直ちに問題のあるレベルではないけど、SNSで悪気なしにこういう発言を見るたびに心のどこからかもやっとボールが現れます。 よくある誤解として見かけるのが、試薬は純度が高いので安全性が高いというコメント。 それ自体は間違っていませんが、この主張には落とし穴があり、高純度=安全という単純化は危険です。 ということで、何が問題なのか4つにまとめてみたので、