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「広島焼き」という呼称について他所者が真剣に考えてみる ②地名を冠した食の拡散|イナダシュンスケ
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「広島焼き」という呼称について他所者が真剣に考えてみる ②地名を冠した食の拡散|イナダシュンスケ
もしも故郷のお好み焼きが全国区になったらなぜ広島の人は「広島焼き」という呼称を嫌がるのか。 その理... もしも故郷のお好み焼きが全国区になったらなぜ広島の人は「広島焼き」という呼称を嫌がるのか。 その理由がすぐには理解できなかった私は、とりあえず、自分のことに置き換えて空想してみた。 もちろん前回もさんざん書いたように「自分のことに置き換える」のは決して完璧なやり方ではないのではあるが、まずはとっかかりとしてやってみよう。 さて、私は鹿児島出身である。 もし鹿児島に、独自のお好み焼き文化があったとしよう。しかもそれは明確に他の地域と異なるスタイルで、しかも格別おいしい(と、少なくとも地域住民のほとんどが思っている)とする。 そんなお好み焼きがある時、県外の人々に「知る人ぞ知るローカルグルメ」として「発見」される。県外にも専門店ができたり冷凍食品やコンビニ弁当にも展開され、そこには「薩摩焼き」の名称が冠された……。 ……。 ……普通に嬉しくないかな……? 私は「郷土愛」的なメンタリティが決して