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倍前屋の頑固オヤジが語るコーヒーの世界「ツルヤコーヒー教室」|justin / ソフトウェアエンジニア
この記事はコーヒー Advent Calendar25日目の記事ですこんにちは。ピースオブケイクという会社でエンジ... この記事はコーヒー Advent Calendar25日目の記事ですこんにちは。ピースオブケイクという会社でエンジニアをしております、justinです。弊社ではコーヒーが文化として根付いております。オフィスに勤務するエンジニア/デザイナー6名中5名がペーパードリップでコーヒーを淹れております。 先週の火曜日、5杯分ほどのコーヒーを淹れて車内に振る舞ったら「おいしい」と絶賛されたのです。豆は堀口珈琲のエチオピア・シティーロースト。苦味も渋みもなくとっても美味でした。しかし、木曜日に淹れたコーヒーは苦くて渋い、飲むに耐えないものになっていました。要は、火曜日のおいしかったコーヒーはまぐれだったのです。そこで私はコーヒー教室の門をたたくことを決意したのです。今回は、そこで学んできた知見を少しシェアしたいと思います。 1. いざ、ツルヤへ 悔しかった僕は「コーヒ教室 東京」でググったところ、スタバ
2015/12/27 リンク