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ミネストローネを因数分解!2015.5.18 スープラボ拡大版レポート(前)|有賀 薫
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ミネストローネを因数分解!2015.5.18 スープラボ拡大版レポート(前)|有賀 薫
月曜の夜。仕事帰りのみなさんが、神保町は駿台坂下にある食のイベントスペース「LAB & Kitchen(ラボア... 月曜の夜。仕事帰りのみなさんが、神保町は駿台坂下にある食のイベントスペース「LAB & Kitchen(ラボアンドキッチン)」に集まりました。にぎやかにスタートした今回のスープラボは20名ほどの人数を集め、場所を変えての拡大版です。テーマはおうちスープの決定版・ミネストローネ。 ル・クルーゼの協力でカラフルなお鍋をお借りしました。 ミネストローネはまさにおうちの数だけレシピがあります。でも実は作り方には共通するものがあります。一つ一つ別々のレシピとして覚えるのではなく、美味しいミネストローネの共通項を探し出して食材をくくるという、いわば「ミネストローネの因数分解」的なことをやってみようという試みです。 こうしてレシピを構造化しておくことによって、どんな野菜にも対応でき(たとえ冷蔵庫の残り物でも!)、手軽に、美味しく、簡単にミネストローネを作るということを目的としています。 この3年間半で私