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南イタリアの小さな町で年を越す|mihozono
年末年始にイタリアに行くことに決めていて、イタリア人たちは一体どんな年越しをするのかな?と調べた... 年末年始にイタリアに行くことに決めていて、イタリア人たちは一体どんな年越しをするのかな?と調べたところ「大晦日に大晩餐会を開く」「レストランで5時間かけて夜ご飯を食べる」などと情報が出てきました。流石に5時間は盛ってるでしょ…と思いつつ、そう噂にたがわぬ年越しを南イタリアのプーリア州に位置するロコロトンドという小さな町で体験しました。以下時間軸に沿って記録。 19:00 町中のレストランを巡るも、どこも今夜は予約でいっぱいなんだ…と断られること10軒弱。大晦日に食事にありつけないのではと絶望しながらもどうにか見つけたお店は「今日は生演奏付きのコース料理のみで、20時半開始だよ」とのことで予約。 20:30 入店しディナー開始…のはずが店内には誰もいない。時間を聞き取り間違えたかな?とキョロキョロしていると店員さんに「イタリア人はいつもこう時間にルーズなんだ、ごめんね」と言われつつワインとパ