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パフェ職人srecette氏の『TATIN』を食して〜パフェの物語性とともに〜|嘉手川瑞姫
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パフェ職人srecette氏の『TATIN』を食して〜パフェの物語性とともに〜|嘉手川瑞姫
渋谷の道玄坂を登りきったころ、神泉駅に近い場所に、fabcafeという一風変わったカフェがある。店内には... 渋谷の道玄坂を登りきったころ、神泉駅に近い場所に、fabcafeという一風変わったカフェがある。店内には3Dプリンター、UVプリンター、レーザーカッター。店内には、見慣れない機械が並ぶ。そう、ここはものづくりができるカフェだ。 それでいてドリンクや料理にも手を抜いていないのがfabcafeのいいところで、コーヒーの苦手な(正確には、一部のコーヒーしか身体が受けつけてくれない)わたしも、ここのコーヒーはおいしく飲み干すことができる。 そんなfabcafeを、わたしはものづくりをする人間としても、いちカフェ好きとしても、食べ物好きとしても好んでいたわけだが、ここに凄腕のパティシエがいるのを知ったのは2016年の2月のことだ。わたしの大好きなチョコレートのパフェが出ていた。おそらくは彼女、パティシエールsrecette氏の3作品目だったであろう。『魅惑のチョコレートパフェ』と名付けられたそれは、