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続・お酒は飲めなくてもいい|大見謝ラジヲ|note
お酒を扱う仕事をしてるからといって、みんながみんな酒好きというわけでもない。バーテンダーの中にも... お酒を扱う仕事をしてるからといって、みんながみんな酒好きというわけでもない。バーテンダーの中にも下戸はいるし、それでも一流と呼ばれる人もいる。 と、オラシオさんのnoteを読んでいてふと思ったのだった。 つまり、酒が好きなバーテンバーがいれば、”酒の場”が好きなバーテンダーだっているわけで、カウンターの中であろうが外であろうが、その人がその場にいるのには理由がそれぞれある。 かくいう自分も酒よりも”酒の場”が好きで、バーテンダーという働き方を選んだクチである。隣り合ったお客さんがどのような会話を広げ、関係性を築いくのか、空間づくりのためにカクテルがあるのだと思っている。 そこらへんは、たしか過去にしゃべったことがあったけど、二十歳のときに連れてもらった新宿3丁目のバーでの原体験があったからからだ。そのマスターの姿が目に焼き付いていて、バーで働くようになった(酒そのものの面白さに気づいたのは