エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
タルタルやユッケの生食について|新保吉伸/Niiho Yoshinobu
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
タルタルやユッケの生食について|新保吉伸/Niiho Yoshinobu
①タルタルの提供は法律で禁じられていますあまりにもタルタルやユッケを堂々と提供しているので、僕でさ... ①タルタルの提供は法律で禁じられていますあまりにもタルタルやユッケを堂々と提供しているので、僕でさえ「あれ?大丈夫になったのかな」と勘違いしてしまうことがあります。タルタルやユッケ、カルパッチョ、牛刺しなど、牛肉の生食は法令で禁止されています。プロの料理人でも知らない人が多すぎて驚きます。個人的に食べる程度なら自己責任で良いと思いますが(本当はダメなんですよ)店で提供したら違法になります。 ②飲食店が許可をとっただけでは提供できないんですここを勘違いしている方がほとんどです。飲食店の生食許可は講習を受ければ証明書が交付されます。これで生食がだせると勘違いする方がほとんど。じつは仕入れる肉も「規格基準」と「表示基準」に合格した牛肉を用いなければいけないのです。 生食用の牛肉(内臓を除く)には、法律に基づき、「規格基準」と「表示基準」が定められています。「規格基準」では、牛肉の塊(ブロック状の