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夏を迎える前に野菜の天ぷらの復習|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
いよいよ梅雨、という感じの天気ですが、これをすぎるといよいよ夏。昔は夏場になると食卓に野菜の天ぷ... いよいよ梅雨、という感じの天気ですが、これをすぎるといよいよ夏。昔は夏場になると食卓に野菜の天ぷらが登場したものです。大量に料理するのが楽だったからだと思いますが、肉や魚を食べないお盆の時期は精進揚げという家庭も多かったのでは。というわけで今日は天ぷらの基本です。 天ぷらのコツは3つあります。これだけ注意すれば大丈夫。 野菜の天ぷら れんこん 小一節 ナス 2本 さつまいも 適量 かぼちゃ 1/8個 ピーマン 1個野菜の分量は適量で大丈夫です。 すべて切って、準備しておきます。切り方は写真を参考にしてください。小さめ、もしくは薄めに切ると、加熱時間を短くできます。 天ぷら液 卵 1/2個 冷水 200cc 薄力粉 100gまず最初のコツは『卵の量を控えること』。多くの家庭料理のテキストでは卵1個に対して水100cc〜200ccという割合が一般的。しかし、天ぷらの専
2019/06/07 リンク