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スジアオノリの茶碗蒸し|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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スジアオノリの茶碗蒸し|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
友人の岡田さん(酢飯屋というお鮨屋さんの店主)の紹介でスジアオノリを譲ってもらいました。 販売元は... 友人の岡田さん(酢飯屋というお鮨屋さんの店主)の紹介でスジアオノリを譲ってもらいました。 販売元は高知県のシーベジタブルという会社。 (酢飯屋のオンラインストアで買えます) シーベジタブルでは地下海水を使った陸上養殖に取り組んでいるそう。スジアオノリの陸上養殖は各地で行われていますが、シーベジタブルの製品は高品質とのこと。採苗方法や屋内での育苗方法などにノウハウがあるんでしょうね。 陸上養殖とはなんぞや? ざっくりいうと海ではなく、陸上に地下水を貯めて、アオノリの種を植えて育てるという形です。海ではなく陸上で育てれば赤潮や台風などの影響を受けずに安定して生産することができます。日本各地でスジアオノリの陸上養殖の試みが行われている背景としては、高知県四万十川など従来の生産地での生産量が減少していること、あるいは他の水産養殖に比べて餌がいらないので、飼料代がほとんど要らないことなどが挙げられま