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お肉の存在感が際立つ、お手軽ミートソース|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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お肉の存在感が際立つ、お手軽ミートソース|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
定番パスタのミートソースをひき肉だけを使って簡単につくります。肉を練らず、肉を触らずに焼くことで... 定番パスタのミートソースをひき肉だけを使って簡単につくります。肉を練らず、肉を触らずに焼くことで、肉の香ばしさと存在感が引き立つミートソースが仕上がります。 洋食スタイルのミートソースです。ミートソースの構造はひき肉のイノシン酸と野菜のグルタミン酸で旨味の土台をつくり、そこに糖分で厚みを加えていくイメージ。今回はシンプルに玉ねぎの代わりに砂糖を使い(玉ねぎと砂糖は同じショ糖の甘みを持っています)、短時間で仕上げます。コツは『ひき肉を練らない』ことです。 10分ミートソース材料(2人前) フェデリーニ(またはスパゲッティーニ)…160g 合挽き肉…250g〜300g 塩…小さじ1/2(3g) 砂糖…小さじ1+1/2(5g) 水…大さじ1 にんにく…1片(みじん切り) オリーブオイル…小さじ2 トマトジュース(無塩)…200cc 小麦粉…大さじ1 ウスターソース…小さじ1 粉チーズ…適量 1.