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News20241004 国産大麦の加工|ヲキトシヒコ/CRAFT DRINKS
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News20241004 国産大麦の加工|ヲキトシヒコ/CRAFT DRINKS
明治時代の京田辺市の古品種大麦「ゴールデンメロン」を復活させ、クラフトビール「京TANABEER」を開発 ... 明治時代の京田辺市の古品種大麦「ゴールデンメロン」を復活させ、クラフトビール「京TANABEER」を開発 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000140284.html 丁度前回の読書会で国産モルトを取り上げたので凄く気になったのですが、大麦の加工、つまり製麦はどうしたのだろうか。 国内には製麦工場(英語でMaltster、モルトスターと読みます)は凄く少なくて、産地と製麦工場、醸造所の物理的距離が関係していること、製麦は量が物を言う世界だと勉強したので、こういうごく少量の取り組みはどのようにすべきか興味が湧きました。 ちなみに読んだのは、東京大学 西原是良 契約取引データに基づく国内ビール麦生産の成立要因と課題ですが、なかなか難しい面も多そうです。自給率を上げるという意味でも重要だと国も認識していて、補助金をつけて制作として頑張ってい