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パリのビストロで実際に指摘された「してはいけない事」_パリ節約自炊生活番外編|yukakudo12|note
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パリのビストロで実際に指摘された「してはいけない事」_パリ節約自炊生活番外編|yukakudo12|note
パリ在住8ヶ月目。基本は節約自炊生活ですが、日本からゲストが来た時やフランス在住の方を紹介していた... パリ在住8ヶ月目。基本は節約自炊生活ですが、日本からゲストが来た時やフランス在住の方を紹介していただいた時は特別に、パリのカジュアルなレストランであるビストロで食事をしています。今回はそんな食事の時に、私が実際に指摘されたパリのビストロで「してはいけない事」を特集したいと思います。 これらはミシュラン星付きレストランに行く時のテーブルマナー的な話ではなく、それ以前の「気遣い」の話です。例えるならば日本で宴会の時に、何となく新入社員がサラダを取り分けたり、グラスが空いていたら目下の人が注いだりといった、やったほうが何となく収まりが良いという部類です。なので、やった方が(もしくはやらないほうが)より自然であるマナーだと思ってください。 しかもこの「してはいけない事」、全て私が実際に、しかも日本人から指摘されたものです。パリ在住歴が長い日本人だからこその、フランス人と食事をする中で気づいた事、失