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日本代表専属シェフ・西芳照。厨房から見た“もう一つのW杯”。(二宮寿朗)
2004年から日本代表のために料理を作り続けてきた西芳照さん。ジーコ、オシム、岡田、ザッケローニ監督... 2004年から日本代表のために料理を作り続けてきた西芳照さん。ジーコ、オシム、岡田、ザッケローニ監督らの代表とともに、西さんも戦い続けてきた10年間だった。 サッカー日本代表の専属シェフを務める西芳照は、ブラジルW杯から帰国後、福島の「Jヴィレッジ」に戻って忙しい日々を送っている。 東日本大震災以降は、福島第一原発の事故対応の拠点となってきたこの場所で、作業員向けに食事を提供してきた。今もなお原発事業に関わる人々に向けて、栄養のバランスを考えた料理をつくり続けている。 そんな彼にとって、今回のW杯の舞台は恩返しの場であった。 震災後、事あるごとに指導者、選手や代表スタッフ、協会の職員たちから激励を受けてきた。そして協会が業務委託していた会社を退職したことで「専属シェフ」を辞めなければならない状況ではあったものの、協会の配慮で続けられることになった。 西は「代表チームの役に立ちたい。やれるこ
2014/07/29 リンク