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膵癌のリスクになる?焦げた肉にご注意 : お医者になるのは、大変ですね
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膵癌のリスクになる?焦げた肉にご注意 : お医者になるのは、大変ですね
2009年05月04日18:08 膵癌のリスクになる?焦げた肉にご注意 カテゴリ医療注目ニュース sharara99 ステ... 2009年05月04日18:08 膵癌のリスクになる?焦げた肉にご注意 カテゴリ医療注目ニュース sharara99 ステーキはよく焼いたものを好む人も多いが、焦げ目のついた肉を食べると膵癌リスクが増大する可能性のあることが、新しい研究で示された。 今回の研究では、前立腺、肺、結腸直腸、卵巣(PLCO)多施設スクリーニング試験の参加者約6万3,000人を対象とした肉の摂取、調理法や焼き加減の好みに関するデータを使用。9年間に208人が膵癌を発症した。よく焼いた(well done)ステーキを好む人は、あまり焼いていないステーキを好む人やステーキを食べない人に比べて膵癌になる比率が60%高かった。さらに、肉の総摂取量および焼き加減の好みに基づいて発癌物質の摂取量を推定した結果、最も摂取量が高い群は、最も低い群に比べて膵癌リスクが70%高かったという。 肉を焦げるまで炒めたり、グリルやバーベキ