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世界各国の料理 | レシピサイトぷちぐる
フランス料理 数百におよぶソース、各種スパイス、豊富な食材、良質のワイン等を活かした料理が魅力。 ... フランス料理 数百におよぶソース、各種スパイス、豊富な食材、良質のワイン等を活かした料理が魅力。 フルコースといっても、何品出るという規定はない。 西洋料理の基本は、火加減と塩加減にある。 フランス人は他のどの国の人よりも自国の伝統的保存食品にこだわり続けてきた。 理由は単に、美味しいから。 フランスの郷土料理には保存食品が多い。 ハム、フォアグラ、パテ、トリュフ、マロングラッセ。 これらはフランスのどの家庭にも常備されている。 今でも郷土料理が大切にされ、保存食作りが盛んである。 その理由は彼らが効率よりも味を重んじ、自分たちが食べるものの品質と味をきちんと把握しておきたいからである。 イギリスではスーパーとの競争に負けて小売店は大通りから姿を消したが、フランスでは今でもデリカテッセン、パン屋、精肉店、菓子店といった専門小売店が顕在である。 ※デリカテッセン:ハムやソーセージなど洋風調理