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各国のお土産事情あれこれお正月に飲む酒! お屠蘇を飲む意味とは
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各国のお土産事情あれこれお正月に飲む酒! お屠蘇を飲む意味とは
お正月に家族や親戚で集まり新年のお祝いをする際に飲む「お屠蘇(おとそ)」、古くから続く日本独自の... お正月に家族や親戚で集まり新年のお祝いをする際に飲む「お屠蘇(おとそ)」、古くから続く日本独自のお正月の風景です。 しかし、お正月に飲むお屠蘇には、どのような意味があるのでしょうか。「今までなんとなく飲んでたけど、意味は知らない」という方も多いかもしれません。 そこで今回は、お正月に飲むお屠蘇についてご紹介します。 お屠蘇の意味 お屠蘇とは元旦に飲むお酒です。お屠蘇の「屠」には「屠る(ほふる):打ち負かす、殺す」という意味があり、「蘇」は「蘇る」を意味します。その年の「邪気を屠り」「魂を蘇らせる」という目的でお屠蘇を飲むのです。 お屠蘇は日本酒やみりんでいくつもの生薬を漬け込んで作る薬草酒で、正式な名称は「屠蘇散(とそさん)」または「屠蘇延命散(とそえんめいさん)」と言います。 平安時代に唐(現在の中国)から伝来し、平安貴族のお正月の行事に使われたのが日本におけるお屠蘇の起源です。お屠蘇の