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おいしい味噌汁の作り方をおしえてください。
おいしい味噌汁を奥様に・・・いいですね!! うらやましい話です。 味噌汁は毎日食べたいと思っています... おいしい味噌汁を奥様に・・・いいですね!! うらやましい話です。 味噌汁は毎日食べたいと思っています。そうするとつい手軽な顆粒だしにたよりたいですよね。 そんな私ですが最近「脱 ! 顆粒だし」宣言をしました。 家族の健康の為・・もありますがやっぱりだしをとった方が全然おいしい味噌汁ができるのです!! それは具を工夫するよりも、高い味噌をつかうよりもてきめんに味がかわりました。自然の味が体に一番おいしく感じられるんだなぁってつくづく感心。 うちで使うのはかつお、にぼし、こんぶです。 (1)こんぶは水から入れ沸騰する直前にだす。 (2)かつおは沸騰してから入れもういちど湧く寸前に火を止めしずんだら出す。 (3)にぼしは水から入れ沸騰して火を止め出す。 どのだしも料理本に書いているよりも多めの量で濃いめのだしをとります。だしが命ですから!! こす時になべのなかでだし材をしっかりまぜて、エキスをし