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国内の鶏卵は生食OK、なのに外国の生卵は危険、って本当?
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国内の鶏卵は生食OK、なのに外国の生卵は危険、って本当?
途中から参加させていただきます。 外国で生卵を食べてはいけないというのは、やはり食習慣と、サルモネ... 途中から参加させていただきます。 外国で生卵を食べてはいけないというのは、やはり食習慣と、サルモネラ汚染度の違いからだと思います。 鶏卵のサルモネラによる汚染には、 1.殻に付着した糞便によるもの 2.産卵前に腸管から卵殻内に侵入するもの のふたつがあります。 1.の場合は、次亜塩素酸ソーダ(希釈したもの)やオゾン水で洗浄してしまえば概ね除去されます。次亜塩素酸ソーダといったって特別な薬品ではなく、要は塩素のきつい水道水です。 2.の場合はどうしようもありません。ただし、侵入した菌数はせいぜい数個レベルですし、白身自体に抗菌作用があること、菌の増殖に必要な栄養である黄身との間には卵黄膜があって、菌の侵入が遮断されることなどから、そのままでは人体に危害を及ぼすようなレベルに増殖することはありません。鮮度が極端に悪くなって、卵黄膜が破れて菌が黄身に侵入するようになると危険になりますが。 人体へ