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生卵は買ってから何日間もつの??
卵の鑑別法の一つに卵黄係数による測定があります。 それは(卵黄の高さ÷卵黄の直径)で出すことができ... 卵の鑑別法の一つに卵黄係数による測定があります。 それは(卵黄の高さ÷卵黄の直径)で出すことができます。一般にはこれが0.3以下になると古いとされていますが、実際家庭ではあまり実用的ではなかもしれません。(つまよう枝などで刺して測ってみたら楽ですよ) 実験で0.3以下に達するまでの保存温度と日数は27℃で3日、16℃で23日、2℃で100日という結果がでています。 が、冷蔵庫内は常に温度変化していますし、貯蔵法が悪ければ菌が進入、増加している恐れもあるのでこの季節はできるだけ賞味期限の通りに召上がって下さい。 補足:卵をぬらしたり、常温に置いておいて露がついたものは水分と一緒に無数の細菌が進入するといわれます。気をつけて下さい。