エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
タコとイカにはなぜ・・・。
タコにもイカにも血はありますが青いです。 後半ですがタコ墨とイカ墨は成分が違います。イカ墨はメラニ... タコにもイカにも血はありますが青いです。 後半ですがタコ墨とイカ墨は成分が違います。イカ墨はメラニンを中心にアミノ酸やリゾチウムが多く含まれており防腐効果やペプチドグリカンが細胞を強化、免疫力を高める効果があり、抗腫瘍作用も認められています。タコ墨は成分が違います。 もともと墨は敵を追い払うのが目的です。イカ墨はうまみ成分が多く自分を食べていると相手に錯覚させる事で敵から逃げます。タコ墨はエビや貝などを麻痺させるペプタイド蛋白が含まれていることや、うま味成分が殆ど含まれていないため、煙幕効果と食欲減退効果によって危険を回避します。 このことからうまみ成分の多いイカ墨は料理につ変わりますがタコ墨は使われません。実際某TVでやっていましたが食えた代物ではなかったようです。