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片栗粉でとろみをつけても冷めるとサラサラ!
>でやれば良いんでしょうかね・・・(^^ゞ 分量等は同じかちょっと多め(私はいつも目分量)ですが.異な... >でやれば良いんでしょうかね・・・(^^ゞ 分量等は同じかちょっと多め(私はいつも目分量)ですが.異なるのは. 入れた後. 沸騰させる。 強くかき混ぜる。 の2点。 というのは.小麦粉グルテンというたんぱく質を使いますので.てんぷら用の小麦粉(薄力粉)は.ほとんど含んでいないために.ある程度の分量が必要です。片栗粉等は.全体の重さの1%程度を同量程度の水でといて入れますが.これでは不足します。 また.たんぱく質の熱変性を使いますので.ある程度の高温が必要です。つまり.全体をかき混ぜた後.とろみが出で均一になる(小麦粉の塊が出きるので)まで加熱しつづける必要があります。煮崩れしますし.苦味も出ますし.色も悪くなる(灰白色)ので.あまり薦められません。 たんぱく質の結合を使いますので.ある程度強くかき混ぜないと.部分的に小麦粉ダンゴというか.すいとんと言うか.塊ができてしまいます。これが出きる