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『青じそご飯』と『卵とじ青じそ飯丼』 : オッサンのジャンク飯
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『青じそご飯』と『卵とじ青じそ飯丼』 : オッサンのジャンク飯
ミニ菜園でたくさん青じそが採れますので、青じそご飯を作ってみることにしました。子供の頃には、しば... ミニ菜園でたくさん青じそが採れますので、青じそご飯を作ってみることにしました。子供の頃には、しばしば母が作ってくれたことがありましたが、大人になってから外では見たことがありません。家内も知らないとのことでしたので、あまり一般的ではないのかも知れませんが、とても素朴で好きです。 材料(1合あたり)温かいご飯(できれば炊き立て) 1合大葉 5~10枚程度白ごま 小さじ1酢 小さじ2砂糖 小さじ1塩 小さじ半 作り方ご飯が温かいうちに上記材料を混ぜるだけ。捏ねずに、しゃもじで切るように混ぜます。 青じそご飯をそのまま食べるのも美味しいのですが、卵とじを乗せて丼にすると二倍美味しいのです。今日は玉ねぎと薄揚げを卵でとじた衣笠丼っぽいものですが、親子丼・玉子丼・他人丼・カツ丼などでも合います。 最後に粉山椒を振りまして、と。山椒と青じそのアクセントが非常に合うのです。 「丼/飯」カテゴリの最新記事