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侮れない素朴なおいしさ。甲府のぶどう紅梅。かすてら紅梅も! | ニッポンのうまいもの - おやつ
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侮れない素朴なおいしさ。甲府のぶどう紅梅。かすてら紅梅も! | ニッポンのうまいもの - おやつ
紅梅焼というのは江戸時代に生まれた日本の伝統的なお菓子で、小麦粉と砂糖を水でこねた生地を寝かせて... 紅梅焼というのは江戸時代に生まれた日本の伝統的なお菓子で、小麦粉と砂糖を水でこねた生地を寝かせて発酵させてから延ばして、短冊や梅花、扇面の型に抜いてやいたもの。起源は東京浅草梅林堂の製品だと言われていますが、現在、梅林堂では紅梅焼を作っていないようです。 東京の紅梅焼きはパリパリとした食感の薄いおせんべいですが、甲府の方では厚みがあってソフトクッキーのような食感です。固めのパンというのも近い。 パッケージも地味で店頭でなかなか手がでなそうですが、食べたらハマってしまいお取り寄せしてしまったほど。甲府はリニアも停まるし、軽いブームが起きそうな予感です。私、好きだわ。これ。 こちらが甲府駅で購入した「ぶどう紅梅」です。干しぶどうが入っています。 ただし残念なことに使われているのは輸入の干しぶどう。山梨のブドウは高すぎるんですね。 ちなみにパッケージには販売会社しか書いてないので、製造したのはど