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いつものチーズを春の香りに。ハーブとチーズのマリアージュ | PARIS mag パリマグ
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いつものチーズを春の香りに。ハーブとチーズのマリアージュ | PARIS mag パリマグ
新緑の季節。新鮮な青草やハーブをたくさん食べた牛や山羊、羊たちは、1年で最も良質なミルクを出し、そ... 新緑の季節。新鮮な青草やハーブをたくさん食べた牛や山羊、羊たちは、1年で最も良質なミルクを出し、そのミルクで作られるチーズにはこの時期独特のおいしさがあります。 たとえば、南フランスの高原で力強い野生のハーブを食べた山羊のミルクから作られる「ローブ・デ・ガリッグ」という小さなチーズがありますが、そのチーズをひと口食べるとハーブの香りが口いっぱいに広がります。それほど旬のチーズには原料のミルクの個性があらわれることがあるのです。 カマンベールチーズをハーブで春アレンジ フランスをはじめ、世界には1000種を超えるナチュラルチーズがあり、それぞれに旬があると言われています。ならば、旬のおいしいチーズを食べてみたいと思うのは当然のこと。 けれども、旬のチーズがどれかわからないし、そもそも近くにチーズ専門店がないという方も多いと思います。そこで、今日は定番のカマンベールチーズを、ハーブを使って春ら