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ハイジも食べていたチーズはこれ!みんなで食べて楽しいラクレット | PARIS mag パリマグ
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今年も、「ラクレット」の季節がやってきました!「Raclette(ラクレット)」とは、アルプスの山々がそ... 今年も、「ラクレット」の季節がやってきました!「Raclette(ラクレット)」とは、アルプスの山々がそびえるフランスのサヴォワ地方やスイスなどで食べられる料理のこと。 トロトロに溶かしたラクレットチーズを、ホクホクのじゃがいもやハム類などにかけていただくものです。 フランスの家庭のマストアイテム!ラクレットマシーン 大きなチーズの切り口を温めて、溶けた部分を削ってじゃがいもなどにかけていただくのが本来のラクレット姿なのですが、家庭ではラクレット専用のホットプレートを使って楽しむのが一般的。 フランスではどこの家庭でも必ずこの「ラクレットマシーン」なるものが常備されています。 小さなフライパンにチーズをのせて各自溶かし、上段でじゃがいもやソーセージを焼けるようになっているのです。 簡単に楽しめて、お腹いっぱいになって、みんなでワイワイ大人数でも盛り上がるので、日本の「おでん」「お鍋」のよう