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アドリアーノ (1) 『マルゲリータ アイ ランポーニ』
大阪・靭公園脇にあるイタリア菓子専門店「ドルチェリア ディ アドリアーノ」さん。 そう、かつて「ピア... 大阪・靭公園脇にあるイタリア菓子専門店「ドルチェリア ディ アドリアーノ」さん。 そう、かつて「ピアノピアーノ」のシェフとして知名度の高かったアドリアーノ・ディ・ファジオさんが、09年4月に独立。お店はそのままで、店名を改めたのでした。 なんとなくご無沙汰してしまっていたのですが、ふと、味わいの良さを思い出したら矢も楯もたまらず行ってきました。 ●『マルゲリータ アイ ランポーニ』 径14cm 高さ3.5cmほど。 表面に飾りのない、真っ白のタルト。 ランポーニ( lampone )は、フランボワーズのこと。 タルト生地の上に薄くフランボワーズのジャムを塗り、上からアーモンド生地を流して焼き上げ、たっぷりの粉糖。 見掛けも構成も、じつにシンプル。 でも、これがただものではないのですね。 まず、馥郁とした香り。 アーモンド、卵、粉糖のヴァニラ、そしてフランボワーズ(独特の風味あり、きゅんとし
2010/09/16 リンク