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電気圧力鍋で時短「手作り味噌」|写真は8、16、24時間発酵の様子【PR】 : ぽかぽかびより (レシピ&作り方・コツ) Powered by ライブドアブログ
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電気圧力鍋付属レシピブックを参考に 手作りみそを作りました。 その覚書です。 付属のクッキングブック... 電気圧力鍋付属レシピブックを参考に 手作りみそを作りました。 その覚書です。 付属のクッキングブック 作り置きからパーティーまで 大活躍の電気圧力鍋レシピ110 使用している電気圧力鍋 楽ポンnooge 4.0L(ワンダーシェフ) レシピブックによると ・半年かかるレシピも驚きの時間短縮 ・大豆をしっかりと潰すことで、なめらかなみそになります 圧力調理20分+温度調理60℃50時間 冷蔵保存は2日間 工程は簡単に書くと、こんな感じ。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 大豆を加熱してやわらかくする 大豆を塩とぺースト状にする 麹を混ぜる 60℃で50時間発酵させる ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 大豆1:麹2の割合なので、ほんのり甘め。白みそに近いイメージです。 麹菌が生成した酵素の分解作用を引き出すのが、この温度(60℃)なのかな〜と。 麹が多く、糖化&分解が促進されるから、50時間で完成するレシピなんじゃ