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サンドイッチは分解して食べたほうがいい…科学的に正しい「どんどん健康になる食べ方」とは 量や内容はそのままでも「食べる順番」を変える
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サンドイッチは分解して食べたほうがいい…科学的に正しい「どんどん健康になる食べ方」とは 量や内容はそのままでも「食べる順番」を変える
心身のあらゆる場所に影響を与える血糖値スパイク わたしたちはよく、「何を」食べるべきか、また、食べ... 心身のあらゆる場所に影響を与える血糖値スパイク わたしたちはよく、「何を」食べるべきか、また、食べてはいけないかに注目する。でも、「どのように」食べるかは考えているだろうか? じつは、食べ方こそが血糖値曲線に大きな影響を及ぼすのだ。 同じ食品からなる食事(つまり栄養もカロリーも同じ食事)が、食べ方によってまったく違う影響を与えることがある。それを証明した論文を読んだとき、わたしは驚愕きょうがくした。2015年のコーネル大学の非常に画期的な論文だ。デンプン、食物繊維、糖、タンパク質、脂肪を、正しい順番で食べると、全般的に血糖値スパイク(血中のブドウ糖=グルコースの濃度である血糖値が急激に上昇すること)が73%も減り、インスリンスパイクも48%減った。これは糖尿病の人にも、そうでない人にも当てはまる。 血糖値スパイクは、気分や、睡眠、体重、肌の状態、免疫システムの働き、心臓病のリスク、受胎率ま