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第9回 生食肉による食中毒~予防と加熱殺菌~ | 小暮先生の現場の目 | sanitation | サラヤ業務用製品情報 PRO SARAYA
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第9回 生食肉による食中毒~予防と加熱殺菌~ | 小暮先生の現場の目 | sanitation | サラヤ業務用製品情報 PRO SARAYA
第9回 生食肉による食中毒~予防と加熱殺菌~ 2019年6月 7日 死亡事件が契機。牛生レバー生食禁止に! 2... 第9回 生食肉による食中毒~予防と加熱殺菌~ 2019年6月 7日 死亡事件が契機。牛生レバー生食禁止に! 2011年に焼肉店でユッケを食べた客らが腸管出血性大腸菌0157による食中毒となり、幼児3名、成人2名が死亡するという痛ましい事件が発生した。この事件を契機に、ユッケなど生食用牛肉の規格基準が新たに設定された。 また、牛レバーについては、中心部も細菌汚染しているため外部を加熱処理しただけでは安全を担保できないことから、生食が禁止された。牛生レバーの生食禁止にあたっては、禁止前に駆け込み需要があり、直前3日間で年平均を上回る食中毒事件が報告されている。その後、牛生レバーの代りに豚生レバー等の提供が増えたことから、E型肝炎やカンピロバクター食中毒予防のため、豚肉や豚内臓についても生食が禁止された。なお、生レバーについては一部の消費者の潜在需要が高く、食品衛生法違反であることを知りながら客