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料理する喜びは生きている証。 元「ア・ポワン」岡田吉之さんのワンハンドクッキング|料理通信
連載「食のバリアフリープロジェクト」 “食のバリアフリー”について考えるプロジェクト。健康上、宗教上... 連載「食のバリアフリープロジェクト」 “食のバリアフリー”について考えるプロジェクト。健康上、宗教上など様々な理由で生じる食の障壁をなくし、皆でテーブルを囲むにはどうすればいいのか? 制限や制約を背景も含めて理解しながら、実践的なレシピを紹介します。 2009年3月に脳出血で倒れて右半身麻痺になった元パティシエの岡田吉之さん。数年間ふさぎ込みがちだった岡田さんが前を向き始めたのは、料理がきっかけでした。 自分で皮を剥いて切ったジャガイモで味噌汁を作った時、剥きたてだと「角があってフレッシュ。生きているって、これだよな!」。涙が出るほど感動したものです。 2018年10月に購入した皮剥き器とピーラーを使って片手で皮がきれいに剥けた時のことでした。 1992年に菓子店「ア・ポワン」を西八王子にオープンし、お菓子作りに打ち込んできました。しかし、09年3月に脳出血で倒れて右半身麻痺に。右の回復は
2020/08/18 リンク