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たい焼きは「今川焼き」の何がどう進化したのか?文献から読み解く「たい焼き誕生史」 | Rettyグルメニュース
【第4回】今川焼とたい焼きの関係性 こんにちは。近代食文化研究会です。 たい焼きが誕生した歴史的背景... 【第4回】今川焼とたい焼きの関係性 こんにちは。近代食文化研究会です。 たい焼きが誕生した歴史的背景について、文献から紐とく連載「たい焼き誕生史」の第4回となります。 【第1回はこちら】たい焼きにはたくさんの兄弟がいた 【第2回はこちら】200年前、江戸時代の「たい焼き」の姿 【第3回はこちら】たい焼きが「3次元化」した歴史的理由 前回は、明治時代に文字焼が立体造形へと進化し、小豆餡を包むようになり、後の人形焼やたい焼きとほぼ同じ形態が生まれたことを書きました。 『風俗画報』明治28年4月号に掲載された文字焼(注1) 文字焼が、職人がひとつひとつ熟練の技で焼く菓子である一方、明治30年代に現れたたい焼きなどの焼き菓子は、焼きごてで小麦粉生地をはさんで焼く、高度な技術は必要としない菓子です。 たい焼きが文字焼のものまねであったとしても、作り方はずいぶんと異なります。 「小麦粉生地を焼型にはめ
2019/04/26 リンク