エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
今年も『しそジュース』作りました - Rider Hide の No Guts, No Glory
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
今年も『しそジュース』作りました - Rider Hide の No Guts, No Glory
これも半分は昨日の記事なんですが、備忘録として残しておこう。 昨日、万博記念公園へ出かけた帰りにス... これも半分は昨日の記事なんですが、備忘録として残しておこう。 昨日、万博記念公園へ出かけた帰りにスーパーへ寄ったら、赤しそが目についたので思わず『今年も美味しい自家製しそジュースを作ろう!』ってことにしました。 このブログで記録を確認すると昨年作った日よりも少し遅めか? でぇ〜、これが買ったもの。 昨夜の夕食後、赤しそを水道水で綺麗に洗ってから青しそと共に沸騰させた1500ccのミネラルウォーターで約20分煮出し、しその葉っぱ漉して取り除き「てんさい糖」と「純リンゴ酢」を250cc加え、「てんさい糖」がしっかりと溶けるまで再び20分近く加熱。時々あくを取って完成。 「てんさい糖」の分量は味を見ながら調整していたんだが、なんだかんだで650g全部入れちゃった(^_^; あら熱をとる・・・って言うより、面倒なので今朝までそのままにしておいて、出来上がった「しそジュース」をミネラルウォーターのペ