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最近よく行くもつ焼き屋で「こぶくろさし」というメニューを注文している。 コブクロは豚の子宮で、細い... 最近よく行くもつ焼き屋で「こぶくろさし」というメニューを注文している。 コブクロは豚の子宮で、細い筒状の形をしている。「こぶくろさし」なので、刺身っぽく出てくる。 味付けは「にんにく?しょうが?」と聞かれるので「ミックスで」とお願いしている。ミックスも一応公認らしい。 コブクロはよくコリコリという表現が使われるが、これは焼いてないので、コリコリというより、もちもちというか、ぷよぷよというか、とにかく弾力がある歯ごたえである。 味はとにかく淡白で、脂肪は少なめ、低カロリー。酒のつまみとしてはちょうどいい。 そして毎回あるわけでもないので、あれば必ず注文してしまう。 ただ厚生労働省は豚の内臓の生食はやめましょうと警告している。豚の肉や内臓を生食用として販売・提供することは禁止されていると、意外と柔らかめに言っている。 www.mhlw.go.jp ではこの「こぶくろさし」はどうなのか。正直よく
2013/10/16 リンク