![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d4891e10dabe9da455006e4c7aa2ce8f9e872a57/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2011%2F12%2Fodenmap1.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本全国おでんマップが面白い / 北海道には「マフラー」が入ってる
以前、雑煮の全国分布をわかり易く紹介している地図についてお伝えした。この地図は、なかに入るお餅の... 以前、雑煮の全国分布をわかり易く紹介している地図についてお伝えした。この地図は、なかに入るお餅の形状の違いやすまし仕立て・味噌仕立ての分布についてあらわした地図なのだが、同様におでんにも地域によって違いがあるようだ。「おでんマップ」によると、おでん種に違いがあるだけでなく、付けダレも地域ごとに異なっていることがよくわかる。 おでんマップは、練り物食品メーカーの「紀文」が公開しているものだ。同社は1999年の紀文鍋白書(比較食文化研究家、新井由己氏著)をもとに、この地図をウェブ上に公開している。全国に分布するおでん種の種類は以下の通りだ。 ■ 全国各地のおでん種 ・ マフラー(マフラ) ・ ツブ貝 ・ 豆腐田楽 ・ 白コンニャク ・ 黒コンニャク ・ すじ ・ ちくわぶ ・ はんぺん ・ 黒はんぺん ・ 豚モツ ・ 牛スジ ・ かまぼこ ・ 餃子巻き 北海道にはマフラーと呼ばれる食材があるが
2011/12/28 リンク