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フルーツに日本酒を。/千葉麻里恵・宇都宮仁『最先端の日本酒ペアリング』 - 学者たちを駁して
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フルーツに日本酒を。/千葉麻里恵・宇都宮仁『最先端の日本酒ペアリング』 - 学者たちを駁して
日本で唯一のアシッドジャズが流れる日本酒バーで、メロンの真ん中をくり抜き水府自慢を注いで食べたこ... 日本で唯一のアシッドジャズが流れる日本酒バーで、メロンの真ん中をくり抜き水府自慢を注いで食べたことがある*1。これが意外と美味だった。確かその時流れていたのはYoung DisciplesのGet Yourself Together Pt1 & Pt2だったと思う。Talkin' Loudレーベル1991年の名盤の冒頭を飾る一曲だ。けれども、その組み合わせをどうして美味しく感じるのか、その理由はよくわからないでいた。そんな不可解な経験をもっと突っ込んで考える気にさせてくれたのがこの本だ。 最先端の日本酒ペアリング 作者:千葉 麻里絵,宇都宮 仁 出版社/メーカー: 旭屋出版 発売日: 2019/04/26 メディア: 単行本 仙禽に桃を合わせたり、花陽浴をメロンの代用として使ったりと、フルーツに日本酒を合わせるレシピがごく当たり前のように載っている。長野県の笑亀酒造みたいに最近はクエン酸や